생 갓을 맛보면 알싸하게 매운맛, 겨자채보다 좀 더 톡 쏘는 맛을 느낄 수 있는데 이 성분은 시니그린입니다.
시니그린은 우리 몸의 모세혈관을 확장시켜 혈액의 흐름을 원활하게 하고 체온을 상승시키는 역할을 합니다.
이런 몸속의 활동은 에너지를 소비하게 되어 비만 예방에 도움이 되고, 풍부한 비타민과 무기질은 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 질환예방에 효과적이라고 알려져 있습니다.
또한, 갓에 다량 함유된 카로티노이 드는 항산화 물질로 산화방지 및 세포의 노화를 억제하여 암을 예방하는 역할을 돕습니다.
갓 물김치
* 재료
돌산갓 1단(1kg), 쪽파 10대, 마늘 6알, 생강 1톨, 절임물(물 12컵, 굵은 소금 1컵), 김칫국물(까나리액젓 3T, 매실청 1/2컵, 멸치육수 5컵, 찹쌀풀 2컵, 물 4컵, 소금 약간)
1. 돌산갓은 뿌리와 시든 잎을 제거하고 줄기 꼭지를 잘라내고 씻은 후 절임물에 3시간 정도 절인다.
2. 쪽파는 5cm 정도로 썰고 마늘은 편썰기, 생강은 가늘게 채썬다.
3. 적당한 통에 돌산갓과 2를 골고루 섞어 넣고 분량의 김칫 국물을 붓는다.
4. 완성된 물김치는 실온에 반나절 정도 두었다가 냉장보관하고 2~3일 정도 익힌 다음 먹는다.
Tip. 물김치용 갓은 줄기가 가늘고 잎이 붉은색을 띠지 않는 것을 고르는 것이 좋다.
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.
회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.