쌉싸래한 맛이 매력적인 머위!
먹으면 건강한 봄 기운이 솔솔~ 온 몸에 퍼져나가는 느낌이 드는데요.
해독 작용이 뛰어나 봉두채라는 약재로도 활용되기도 하고 바삭한 머위꽃튀김으로 해먹기도 하는 오늘의 식재료, 머위에 대해 알아볼까요?
* 대표 영양성분 비타민A
* 잎자루를 채소로 이용하고 어린 꽃을 산채로 식용함
* 물이 잘 드는성질이 있어 염색 재료로도 활용함
* 해독작용이 뛰어나 ‘봉두채’라는 약재로도 활용됨
구입요령
* 잎이 시들지 않고 줄기가 단단한 것
* 대가 곧게 뻗고 붉은 빛이 도는 것
* 잎이 짙은 녹색을 띠고 변색되지 않은 것
손질방법
* 찬물에 담가 머위의 아린 맛을 제거 후 사용
* 소금물에 삶은 후 껍질을 벗겨 내면 손쉽게 제거
* 삶을 때 공기에 노출되면 갈색으로 변하므로 빠르게 삶아 조리
보관방법
* 수분이 마르지 않도록 비닐팩에 넣어 냉장보관
* 껍질 벗긴 머윗대는 삶은 물을 넣어 함께 보관
[출처-서울특별시 식생활종합지원센터]
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